Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1758|回复: 0

PPP模式下的基础设施建设存在的问题与对策

[复制链接]

3

主题

3

帖子

656

积分

高级会员

Rank: 4

积分
656
QQ
发表于 2016-9-14 16:33:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民群众对于基础建设的要求越来越高,尤其是十二五规划突出生的重要地位,然而单靠政府财政已经不能满足日益增加的基础设施投资需要,而产生了ppp模式的运行方式,ppp模式基础设施建设融资直接推动着加快城市基础设施建设。然而在实施ppp模式的基础设施建设融资中会出现一些问题,导致ppp项目出现了风险化。
ppp是一种公共部门和私人企业合作生产产品或者服务方法。ppp模式包含多种模式,比如DBFO(设计-承建-投资-运营)、TOT(转让-经营-移交)、BOT(建设-经营-移交)等。PPP遵循项目衡工量值原则,实行风险分担机制。政府在PPP模式融资平台公司中能够参与到项目中,与私人公司通过合作机制共同分担相应的风险和获取项目的收益。经营项目特许由私人公司投资或者参股,建立相应的监管制度,使其政府与私企双方都能够发挥各自的优势,整个项目中节约经营和建设的成本,还能保证公共服务质量。采用PPP模式在一些准公共物品性质的城市领域能达到更好的效果。
虽然ppp模式已经在我国的建设项目中引用,但是其现在的制度体系还不够完善,存在着一定的风险问题,这就会对部分企业新添加设施和运营带来很大的麻烦。
下面,一品课堂就对我国的ppp模式问题进行分析:
  1、实际工作中与理论基础大相径庭

  当前,我国PPP模式在实际实施中并没有按照理论上的模式去实施,还没有脱离财政支出的现状,资金方面不到位,导致基础设施无法及时配备。

  2、风险分担没有相应的结构

  在这种特殊的经济属性和特征情况下,PPP模式在基础设施建设中难免会存在一些竞争、财务、需求和营运等方面的风险。在我国缺乏专门负责风险管理的结构,致使PPP模式中基础设施建设受到很大的限制。

  3、法律法规制度不健全

  PPP模式的优势要想正常的运作,必须要有一个健全的法律法规制度来保障。当前,我国在PPP模式的法律法规制度还不够完善,严重影响其正常运作,比如:特许经营权的授予方式与中国现行土地使用权的出让制度就存在着矛盾。依照法律,土地使用权要经过拍卖、招标、挂牌等方式获得,然而政府依照土地使用权出让的制度,就不能确保中标者获得土地使用权的一定是特许经营人。

  4、PPP模式中政策支持体系不完善

  政府在PPP模式中,承担着参与者、监督管理者和引导者的身份。此外,政府还承担着政策完善的身份。在管理过程中很多不可预见的事情随时会发生,这就需要政府不断的去完善体系,利用多重身份来发现问题并予以解决。

因此,就需要对ppp项目建设一个良好的监督框架。PPP项目涉及面非常广,政府、企业各个部门都有参与、法律关系也涉及很多部门,是一项庞大的复杂工程。这就需要政府部门制定相关的法律制度来进行制约和规范,建立一个完善的法律法规。只有在法律法规强制执行下才能保证政府和企业按照签到的合同去实施,才能防止政府利用权力改变公共项目建设或者干预民营企业的经营,使企业投资者、社会、国家的利益受损,不能使PPP基础设施建设达到最初的目的。并且企业管理者应加强人才的培养,ppp模式的进行需要综合型的人才,这样才能才复杂的ppp模式中应对自如,真正带来效益。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Comsenz Inc.  

GMT+8, 2018-11-22 19:42 , Processed in 0.407514 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表